服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 消費者權益保護
網銀登錄

2021年“3?15”消費者權益保護教育系列宣傳:警惕網絡騙局 保護資金安全

2021-03-17


警惕網絡騙局,保護資金安全

案例回顧

近日,一客戶到我行某網點開立借記卡,我行員工注意到客戶在智能柜臺開卡過程中一直在用微信聊天,且微信上有“港股打新”字樣,頓時心生警覺,于是上前詢問客戶開卡用途。客戶表示自己在網上進行投資理財,需要開立借記卡并開通外匯及手機銀行功能。我行員工憑借工作經驗,分析客戶可能遭遇網絡詐騙,隨即報告網點業務經理進一步了解情況。

經仔細詢問得知,該客戶每天跟隨某商學院的“老師”在網上學習投資理財知識,“老師”說現在是“港股打新”的好時機,需要在銀行開卡后進行購匯,匯往自己在香港的賬戶,班上很多同學都已經成功開卡。

得知這一情況后,業務經理耐心向客戶分析網絡投資的風險,宣傳金融消費者權益保護知識,但客戶不為所動,仍執意要求開卡。于是我行工作人員撥打110報警,派出所民警和我行員工又耐心向客戶進行反網絡詐騙宣講,客戶終于意識到自己遭遇了網絡投資騙局,民警對我行員工高度負責的態度表示贊賞。

風險提示

消費者不要盲目迷信一些所謂的“內幕消息”、“大師指點”、“權威發布”,背后往往都隱藏著各種各樣的利益或騙局。投資理財要到銀行、國家登記備案的證券公司等正規途徑進行,通過社交平臺、短信鏈接、網絡廣告等途徑獲取的投資平臺信息均不可靠,貪圖高額回報,最終會血本無歸。

相關信息

彩88-彩88app-彩88官网